产品分类  
 
  新闻资讯  

全球首个无人船公司建立 三位一体的“无人时代”可能快要到来

2018-04-21 15:36:40

 自动驾驶技术正在改变人们的出行方式,也推动着交通运输规则的变化。最顶尖的科技巨头和汽车厂商无不例外地,都在无人车领域下了很大的赌注,如果自动驾驶可以普及,将会带来人类出行方式的变革。无人机的创新可能对大部分人的生活影响不大,但在农业、航拍、科研等领域,商用无人机已经带来翻天覆地的变化。

 
既然陆地上的汽车、空中的飞机都正在迈入“无人时代”,那么水上的船呢?
 
最近,挪威的两个航运巨头威尔森(Wilhelmsen)和康士伯(Kongsberg)共同宣布,将联手建立全球首家无人船公司“Massterly”,它不卖船舶设备,不做传统的航运生意,甚至不打算配备任何的船员。Massterly的目标是用技术颠覆整个船舶行业,未来为所有的船舶服务。
 
无人船的意义
 
无人机可以用在军事、科研、航拍等领域,无人车更多是与人的出行相关,而无人船的意义更多体现在航运上。企业积极推动运输方式的“无人化”,首要的目的当然是降低成本。在交通运输业,人力成本是一笔巨大的开支,尤其是工作繁重乏味,同时安全风险又大的航运业,船员短缺的问题一直没有得到解决,因此工资水平也不断上升。这样的成本对航运公司来说是个巨大的压力,而无人船恰好可以解决这个问题。
 
无人船相比传统船舶,最明显的优势就是摆脱了对船员的依赖,它可以自主完成运输任务,从而减少企业在人力方面的投入。其次,和无人车一样,无人船也以电作为动力,所以在燃料的成本上,企业又少了一笔支出,同时也比燃油更环保。最后,无人船的形态相比起传统船舶会有形态上的变化,由于不需要人来驾驶,无人船可以舍弃甲板室、居住舱、通风设备、暖气设备等与船员相关的一切设施,将更多的空间留给所要运输的货物,大幅度提高载重量。
 
全球首个无人船公司建立 三位一体的“无人时代”可能快要到来
 
除了这些,无人船的安全性也相对更高。据安联保险发布的报告,75%~96%的海上事故都是由人为错误导致,比如疲劳驾驶,而远程控制和自动驾驶可以减少这类事故的发生,当然也降低了船舶本身的危险,这一点与自动驾驶汽车何其相似。另外,无人船的特殊性也让海盗无计可施,海盗没有人质可以作为威胁,也难以控制无人船的操控系统,这进一步保证了无人船的安全性。
 
在《加勒比海盗》中,谁拥有了波塞冬的海神三叉戟,就能拥有统治整个海洋的力量。而在无人船时代,你得有技术才有机会控制海洋。
 
首只全自动驾驶船舶
 
新建立的无人船公司Massterly未来计划设在挪威东南部的城镇Lysaker,并将于2018年8月投入运营。从已经披露的信息看,Massterly既不是传统意义上的船舶公司,也不是航运公司,而是一家拥有全新业务的企业,为无人船提供完整的服务,涵盖设计、开发、控制系统、物流服务和船舶运营。他们未来的目标是为所有船舶提供服务。
 
Massterly背后的两家企业均是挪威的航运巨头。威尔森是一家全球性的航运集团,同时开展了无人机交付船舶、3D港口打印和带传感器的智能缆绳等创新性项目。康士伯主要生产研发海洋领域中的自动监测控制系统产品。而他们联合建立的新公司Massterly,未来将接收和运营包括YaraBirkeland号在内的多艘无人船。
 
2017年,康士伯和全球最大的氮肥料供应商之一雅拉国际(YaraInternational)联合开发了YARABirkeland号无人驾驶船。这是全球首个采用电力推进的零排放无人船项目,YaraBirkeland号完全按照无人船的标准设计,船长80米,宽15米、能够装载120个20英尺标准的集装箱,它不配备船员,没有传统的桥楼和驾驶舱,测试人员将被安排在了一个临时的集装箱中。
扬州市星海船用设备科技有限公司 版权所有 Copyright 2013 All Rights Reserved 苏ICP备13047377号-1
地址:江苏省扬州市新街镇新角路 联系人:李先生 手机:13500749233 13770264691